Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Медицина20 октября 2010 22:00

Пермский край растит больших ученых

В Прикамье подано более 50 заявок на соискание премий в области науки за 2010 год

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена двум ученым: Андрею Гейму и Константину Новоселову. Оба лауреата - вы-пускники МФТИ, родились в России, но сейчас работают в Манчестерском университете (Великобритания). В день объявления решения Нобелевского комитета многие россияне в очередной раз посетовали на «утечку мозгов» из страны. Еще бы: не впервые самую престижную научную премию присуждают русским, живущим за рубежом. А вот ученые, которые живут и работают в Пермском крае, еще десять раз подумают, прежде чем принимать приглашение иностранцев. Ведь в отличие от других регионов России здесь им создают комфортные условия для достойной жизни и творческой работы.

От энергетики до политологии

Для поддержки лучших ученых в Пермском крае учреждены премии министерства промышленности, инноваций и науки и годовые именные стипендии.

В 2010 году на конкурс поданы 54 заявки. Лидерами по их количеству стали классический и технический университеты. Что не удивительно: оба вуза имеют статус национальных исследовательских. Сейчас прием заявок уже завершен. Предложены кандидатуры по 7 номинациям - от энергетики, машиностроения, химии и сельского хозяйства до философии и политологии. Итоги конкурса будут подведены в феврале 2011 года.

Науку - в жизнь

Исследования наших ученых, которые участвуют в конкурсе в этом году, имеют вполне прикладное значение. Многие разработки уже внедрены. К примеру, работа профессора ПГТУ Валерия Рябова посвящена качественным дорожным битумам. Причем они уже прошли испытание: их укладывали на участках дорог Пермь - Березники, Оса - Чернушка, Кукуштан - Чайковский, на улице Промышленной и Южной дамбе в Перми. Эксплуатация подтвердила высокие характеристики материалов.

Станислав Хрипченко, доктор технических наук, научный сотрудник Института механики сплошных сред УрО РАН подал заявку на соискание премии за лучшую работу в области энергетики и машиностроения. Исследования ученого позволяют управлять потоками жидкого металла. Звучит фантастично, но это уже реальность.

- Электромагнитное поле активно воздействует на жидкий металл, - рассказывает о природе своего изобретения Станислав Хрипченко. - Меняя величину магнитного поля, можно управлять его потоками. Это позволяет разрабатывать различные насосы, перемешиватели, сепараторы для перекачивания и очистки жидких металлов.

Эти изыскания уже прошли опытную эксплуатацию на Березниковском титано-магниевом комбинате и Соликамском магниевом заводе.

Даешь университет мирового уровня!

Губернатор Олег Чиркунов не раз говорил о том, что в Прикамье нужно сохранять и привлекать талантливых людей. Создание в Пермском крае университета мирового уровня - одна из ключевых задач в этом направлении. Для того чтобы решить ее, здесь нужно собрать сильных педагогов и блестящих студентов.

- У нас хорошая база, теперь нам надо понять, в чем мы действительно сильны, и поддержать научные школы, - подчеркивает глава региона. - Мы уже поддерживаем финансово докторов наук, платим стипендии лучшим абитуриентам. Наша цель - привести сюда примерно тысячу самых умных ребятишек, создать здесь центр талантов. И, может быть, вокруг этого начнет рождаться новый университет.

ВАЖНО!

В Пермском крае по инициативе губернатора Олега Чиркунова доктора наук, преподающие в вузах и ведущие научную работу, получают доплаты до 30 тысяч рублей. С будущего года надбавку к зарплате также начнут получать кандидаты и доктора наук, преподающие в школах. У студентов тоже есть мощная мотивация хорошо учиться и поступать в пермские вузы: тем, кто сдал ЕГЭ на 225 баллов и выше, положена стипендия 5 тысяч рублей ежемесячно.

КСТАТИ

Научные школы вузов работают в Пермском крае на благо промышленности. Например, ПГТУ и «Мотовилихинские заводы» в 2010-2012 годах получат из федеральной казны 250 миллионов рублей на совместный проект по производству и обработке высококачественных сталей. Это повысит «живучесть» военной техники, а главное - поможет «Мотовилихинским заводам» стать ведущим производителем артиллерии в России.

ПГТУ также сотрудничает с предприятием «Протон - Пермские моторы» по внедрению разработок, используемых при испытаниях газотурбинных установок. А ПГУ - с ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК). Их ноу-хау - это оптико-волоконные приборы для навигационных систем, применяемых в авиа- и судостроительной отраслях.