Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Спорт15 ноября 2011 15:39

Пермские спортсмены-ориентировщики подвели итоги сезона

За год в копилке федерации спортивного ориентирования Пермского края прибавилось немало престижных наград и званий
Источник:kp.ru

Спортивное ориентирование часто называют «шахматами на бегу» или «шахматами в движении». Особенность этого вида спорта в том, что ориентировщик должен не только быстро бежать, двигаться на лыжах или ехать на велосипеде (таковы основные разновидности техники передвижения в ориентировании). Он должен еще и быстро соображать, на ходу принимая решения, как выстроить маршрут-дистанцию так, чтобы при помощи специальной карты и компаса побыстрее пройти контрольные пункты, расположенные на местности. Принцип «сила есть – ума не надо» тут не действует: для этого вида спорта одинаково важны и физическая подготовка, и интеллект, включая умение ощущать себя в пространстве, иначе говоря, ориентироваться на местности. Причем уровень физической подготовки ориентировщика вполне сопоставим с уровнем «узкопрофильного» спортсмена – легкоатлета, лыжника, велосипедиста, но включает еще и дополнительные требования.

Об этом и многом другом, подводя спортивные итоги сезона, в пресс-центре пермской «Комсомолки» журналистам рассказали представители краевой федерации спортивного ориентирования. Сезон этот для пермских ориентировщиков был вполне успешным.

- Итогами сезона мы довольны, - рассказал Заслуженный мастер спорта, 13-кратный чемпион мира по спортивному ориентированию на лыжах, тренер сборной Пермского края по этому виду спорта Эдуард Хренников, - в этом году у нас появился новый чемпион Европы – Мария Кечкина, которая завоевала это звание в эстафете на лыжах в Лиллехаммере (Норвегия). Ей было присвоено звание Мастера спорта международного класса. Татьяна Оборина на чемпионате мира по велоориентированию среди юниоров в Италии также в эстафете завоевала «золото». Кроме того, на этапах Кубка России трижды становилась призером наша спортсменка Наталья Томилова. А на чемпионате России эстафетная женская сборная Пермского края в составе Натальи Томиловой, Марии Кечкиной и Ксении Третьяковой завоевала «серебро». И у нас очень сильные юниоры. Пятеро из них в этом году выступали на первенстве мира в Чехии и, учитывая, что они только начали выступать, два пятых места – у Анастасии Неверовой и Александра Павленко на соревнованиях мирового уровня – это очень хороший результат.

И на первенстве России, которое проходило в Уфе, наши юниоры, выступавшие в разных возрастных группах, тоже выступили очень успешно. По словам Эдуарда Хренникова, они постоянно поднимались на пьедестал, а то и полностью занимали его. В группе же до 15 лет наши ребята вообще были вне конкуренции. «Мне особенно хочется отметить наши победы в эстафетах, потому что успешное выступление всей команды – это не просто хорошие результаты отдельных спортсменов. Это говорит о развитии нашего вида спорта в регионе в целом» - подчеркнул 13-кратный чемпион мира.

- С этого сезона чемпионат Европы, который раньше проходил раз в два года, начал, как и чемпионат мира, проводиться ежегодно, - поделилась с нами Мастер спорта международного класса, член национальной сборной России, чемпионка Европы по спортивному ориентированию на лыжах Мария Кечкина. – Поэтому сезон выдался очень насыщенным и интересным – это и отборы, и сами чемпионаты. Своими результатами я в целом довольна: к победе в эстафете на чемпионате Европы я шла довольно долго.

- Я тоже довольна этим сезоном, - отметила и мастер спорта, член национальной сборной России, победительница Первенства мира по спортивному ориентированию на велосипедах Татьяна Оборина. – Первенство проходило в Италии и, конечно, выступать там было здорово – на велосипедах мы проезжали по очень красивым, живописным местам – часть дистанции проходила по городу, а часть по холмам, лесам, вдоль виноградников… Можно было и виноградинку на ходу ухватить! Соперники были очень сильные. Да и среди россиянок конкуренция за попадание в эстафетную команду была серьезная – чтобы попасть в нее, нужно было показать хороший результат в личных гонках, что мне удалось, - довольна Татьяна.

К слову, общая численность российской национальной сборной с учетом всех возрастных категорий и разновидностей спортивного ориентирования составляет где-то 120-130 человек. Из них 27 человек – это представители Пермского края.

- Успех этого сезона – не случайный, не сиюминутный, - подчеркнул директор СДЮШОР №3 по спортивному ориентированию г. Перми Сергей Федоров. – На протяжении последних десятилетий спортивное ориентирование в Прикамье развивалось. У нас три Заслуженных мастера спорта, более десяти Мастеров спорта международного класса. Это многократные чемпионы и обладатели Кубка мира. И в юношеском спорте мы сейчас отмечаем небольшой подъем. Я связываю это с тем, что в крае работает две специализированных спортшколы – в Перми и Горнозаводске. В этой конкурентной борьбе и рождаются новые чемпионы и призеры. Конечно, у нашей спортшколы, как и у многих других, немало проблем. Крайне низкие зарплаты тренеров приводят к тому, что многие из них, особенно молодые, вынуждены уходить с любимой работы, просто чтобы обеспечить свои семьи: молодых тренеров у нас сейчас практически нет. Вторая проблема – отсутствие материальной базы. Если в крае дела обстоят получше, то в Перми лишь единицы спортивных школ имеют соответствующую материальную базу, большинство же располагается в приспособленных полуподвальных помещениях. Обеспечить инвентарем мы можем только тех спортсменов, которые едут в составе сборной страны на престижные международные соревнования. Еще одна проблема – это удержание спортсменов. Многие очень перспективные наши ребята были вынуждены или совсем бросить спорт, чтобы заработать себе на жизнь, или перебраться в другие регионы, где им предлагают хорошие условия, в частности, оплату спортивной деятельности. Так, многие очень сильные наши спортсмены в свое время переехали в Тюмень, Петрозаводск, Уфу… И у нас отток еще не такой сильный, как, например, в биатлоне или лыжных гонках. Но энтузиазм людей, преданных этому виду спорта, та особая общность, которая сложилась в этой спортивной среде, наша любовь к своему делу – все это позволяет пермской школе спортивного ориентирования продолжать занимать одно из лидирующих мест в России, - отметил Сергей Федоров.

О перспективах развития спортивного ориентирования, как массового вида спорта, подводя итоги пресс-конференции, рассказал президент федерации Анвар Нурисламов.

- Спортивное ориентирование – это один их четырех видов спорта, представленный Всероссийскими массовыми соревнованиями. Наряду с «Кроссом наций», «Лыжней России» и «Оранжевым мячом», мы ежегодно проводим «Российский азимут». В этом году он прошел в Перми и Чайковском, и в этих массовых соревнованиях приняли участие 3 тысячи человек. Мы приняли участие в мероприятиях, организованных в рамках фестиваля «Белые ночи», в выставке «Спорт – стиль жизни», в городском спортивном празднике на Эспланаде, который состоялся в сентябре. Мы очень рады достижениям нашей федерации в этом году, как в спорте высших достижений, так и в популяризации спортивного ориентирования как массового, доступного всем вида спорта. Это честный и чистый вид спорта, способный дать человеку очень многое: это пребывание на природе, свежий воздух, дружеское общение, здоровье, азарт, умение самостоятельно находить и принимать решение. Это так увлекательно, что однажды выйдя на дистанцию, редко кто не возвращается туда вновь и вновь. Так что присоединяйтесь к нам, занимайтесь ориентированием всей семьей, мы всегда рады новым друзьям и единомышленникам.

Подробности и контакты – на сайте Федерации спортивного ориентирования Пермского края: www.orienteering.perm.ru