Сегодня 23 Ноября
Погода

-21°C

Единый валютный союз в Европе может развалиться
Фото: REUTERS

Экономист Нуриэль Рубини: «Европа похожа на автомобиль, который мчится в стену»Комментарии: 66

Единый валютный союз в Старом Свете может развалиться уже к концу года, предсказывает эксперт

Кризис в Европе усугубляется. Южные страны вот-вот объявят дефолт. А это грозит серьезными проблемами всей мировой экономике. Многие эксперты считают, что до «часа икс» осталось меньше полугода.

- Европа похожа на автомобиль, который на полной скорости мчится прямо в стену, - говорит Нуриэль Рубини, американский экономист, которого считают «человеком, предсказавшим кризис». - Сейчас необходимо свернуть с этого пути. Зоне евро нужна более сильная интеграция. А это означает бюджетный союз с коллективной долговой нагрузкой типа евробондов, банковский союз и совместное гарантирование вкладов.

Чтобы этого избежать, нужно принять важные политические решения. Но сейчас процесс переговоров затянулся.

- Угроза распада еврозоны действительно существует, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - Полгода назад у единой Европы была политическая воля и план, по которому они четко шли. Если раньше у ребенка было два строгих родителя (Германия и Франция), то после ухода Николя Саркози получилось так, что один стал плохой, а другой хороший. Естественно, в такой ситуации ребенок начинает вить веревки из родителей. Сейчас в Европе нет единого командного центра и никто не может найти компромисс.

У Германии есть деньги, чтобы помочь своим южным соседям. Но ей, как главному локомотиву развития Евросоюза, нужны гарантии, что взамен заемщики перестанут транжирить деньги почем зря.

- Если должник жил не по средствам, а его регулярно спасают, предоставляя все новые кредиты, то в будущем он стиль своего поведения не изменит, - уверен Нуриэль Рубини. - Необходимо в течение года или нескольких лет, живя скромно и достойно, доказывать свою добропорядочность. И лишь потом можно задуматься о свадьбе. Если определенные условия типа сокращения дефицита госбюджета будут выполняться, то через пару лет игроки рынка увидят свет в конце тоннеля, и это не будут огни встречного поезда.

Если валютный союз все же развалится, то убытки одной Германии могут составить около 3 трлн. евро, подсчитали эксперты. А если страны еврозоны введут собственные валюты, то немецкая марка резко подорожает, а греческая драхма и валюты других южно-европейских стран девальвируются. Ну а последствия этих изменений для мировой экономики эксперты даже боятся просчитывать.

Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми


Комментарии 66
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget