Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Медицина5 мая 2010 22:00

О тех, кто выбрал милосердье своею службой навсегда

Низкий поклон всем медсестрам, которые вытаскивали раненых с полей сражений и сегодня стоят у операционных столов, выхаживают пациентов и служат им верой и правдой, порой являясь самыми близкими людьми во время выздоровления.

Самое великое в любой профессии – это традиция. Когда доброта, сочувствие, умение убедить пациента в выздоровление передаются из поколения в поколение – значит, профессия жива, значит, есть специалисты, которым небезразлична судьба других людей. Возможно, в этом много пафоса. Пусть! В нашем мире, где правит равнодушие, человек, который сопереживает и верит в свое дело, вселяет надежду на лучшее будущее. Сегодня, накануне Юбилея Победы и профессионального праздника медсестер, хотелось бы рассказать о трех женщинах, посвятивших себя служению медицине.

В медсестрах – до 80 лет

- Я родилась на Украине, под Житомиром, в селе Калиновка, - вспоминает Анастасия Емельяновна Кондратюк, ветеран Великой Отечественной войны. - В 1940-м окончила медтехникум, и меня отправили в Бессарабию, в село Тарбунары (это на территории нынешней Молдовы). Работала участковой медсестрой в поликлинике. Как-то утром 1941 года вышла из больницы, смотрю, летят самолеты. То, что началась война, сначала не поняла. Вдруг один самолет загорелся и упал. А мне тогда шел восемнадцатый год, была совсем девчонкой, поэтому испугалась, конечно. Пришел наш врач, а он нас, медсестер, детками называл.

- Детки, - говорит, - война ведь началась. Надо бежать.

Настя Кондратюк и ее товарки сначала попали к партизанам. А потом ее забрали в действующую армию. Жизнь у Анастасии Емельяновны богата событиями. С Украины вместе с мужем, Александром Михайловичем, она перебралась на Урал, в Пермь. Обзавелась богатым семейством. У Анастасии Кондратюк три дочери и сын, 9 внуков и 10 правнуков. Аж до 80 лет она работала старшей медсестрой в медсанчасти №2 (теперь это городская больница №1). Работе всю себя отдавала, да еще и на собственной даче трудилась не покладая рук - от зари до зари. Все еще спят, а Анастасия Емельяновна уже на грядках. Да и смену вырастила соответственную.

«Мы не люди второго сорта»

Главная медсестра Пермской городской больницы №1, коллега Анастасии Емельяновны, Надежда Дворянинова целых 13 лет руководила Пермской ассоциацией медсестер.

- Роль медицинской сестры в здравоохранении огромна, - считает Надежда Валентиновна. - Две трети всех медицинских работников во всех лечебных учреждениях – это средний медицинский персонал. Без медсестер ни один врач ничего не может сделать, особенно без хирургических и педиатрических сестер, акушерок. Мы поэтому объединились в Ассоциацию, чтобы повысить престиж профессии медсестры, ее значимость, чтобы нас не считали людьми «второго сорта». И кое-чего удалось добиться. Сейчас в России даже журналы специализированные выпускаются: «Сестринское дело», «Медицинская сестра». «Главная медицинская сестра».

Милосердие - главное слово

Оксана Фирулева, старшая медсестра эндоскопического отделения МСЧ №9, - в медсестринском деле – тоже не новичок. 20 лет отдала она родной больнице, пройдя путь от санитарки до старшей медсестры.

- Мы каждый день сталкиваемся с людской болью. Любая профессия, которая связана с человеческим страданием, психологически тяжелая. Ты все время видишь страдание человека, его болезнь, нужно поддержать пациента, настроить его на благополучный исход. Объясняешь, уговариваешь, что надо самому больному настроиться на выздоровление. И тогда человек идет на поправку. Привыкнуть к чужому страданию нельзя. Иначе ты превратишься в бездушную машину. И от этого будут страдать не только пациенты, но и коллеги, и даже твои близкие. Если ты черствый человек, тебе луче не выбирать профессию, связанную с работой с людьми. Работай тогда с компьютером. Я ведь не только старшая сестра, мне приходится работать и на операциях. Считаю, что операционная сестра - это главный человек в хирургии. Чем грамотнее и опытнее операционная сестра, чем профессиональнее и быстрее пройдет операция.

Однако медсестер испокон веков назвали сестрами милосердия. Почему? Кому как не к священнику обратиться за ответом.

Иеромонах Александр (Усачев), насельник Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Перми читает лекции в Центре повышения квалификации работников здравоохранения на богословско-медицинские темы. Сам отец Александр – выпускник медицинского колледжа и медицинской академии, но посвятил себя служению Богу и теперь его деятельность находится на стыке биомедицинской этики и веры.

- Почему мы называем медсестер сестрами милосердия? В основе слова милосердия две морфемы – милость и сердце. А что такое милость? Это главная добродетель. Это любовь, а значит, Бог. Одна из главных заповедей Господних: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Бог создал человека, чтобы излить на него свою любовь. И люди должны любить своих ближних. И чем больше человек отдает любви, тем он ближе к Богу. Это напрямую касается тех, кто связан с медициной. А если у человека этой любви и милосердия нет, пусть он идет в дворники, финансисты, но не касается души человека. Поэтому для медицинской сестры главное – это смирение, терпение, сострадание. Ведь больной испытывает смятение чувств, страх, беспокойство. Это так болезнь откладывает свой отпечаток. И медсестра – это посредник между врачом и пациентом, которая должна внушить ему веру в выздоровление.

Пермский краевой центр повышения квалификации работников здравоохранения поздравляет всех медсестер с их профессиональным праздником (он отмечается 12 мая) и, конечно, с юбилеем Победы. Пусть нашим сестричкам никогда больше не придется вытаскивать раненых с поля боя.

Комментарий специалиста

Зоя Коренчук, кандидат медицинских наук, член-корреспондент академии медико-технических наук, директор Пермского краевого центра повышения квалификации работников здравоохранения:

- Мы должны заботиться о качестве жизни человека. Поэтому наш центр, который работает на рынке образовательных услуг уже более 18 лет, проводит усовершенствование и профессиональную переподготовку специалистов более чем по 70 специальностям и направлениям. Более 8 тысяч специалистов проходят ежегодно через наш центр. Главное сейчас – инновационный подход в образовании. Мы широко используем дистанционные и телекоммуникационные технологии. Внедряем кредитную форму повышения квалификации, позволяющую слушателю выбрать индивидуальную траекторию обучения.